關于印發《關于規范市屬出資企業資產出租管理的意見》的通知

來源:日期:2012-08-09 08:53閱讀量:3480

巴市國資發[2012]101號

巴中市國有資產監督管理委員會

關于印發《關于規范市屬出資企業資產出租管理

的意見》的通知

市屬各出資企業:

《關于規范市屬出資企業資產出租管理的意見》已廣泛征求市級相關部門及市屬出資企業意見,經2012年8月7日主任辦公會討論通過,現印發你們,請遵照執行。

二○一二年八月七日

關于規范市屬出資企業資產出租管理的意

為規范市國資委履行出資人職責的企業(以下簡稱市屬出資企業)資產出租行為,根據《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國企業國有資產法》等有關法律法規的規定,結合我市實際,現就市屬出資企業資產出租管理提出如下意見:

一、市屬出資企業資產出租應當遵循等價有償和公開、公平、公正的原則,引入市場競爭機制,采取公開招租的方式進行,以提高企業資產的利用效益,實現企業資產價值最大化。

二、本意見適用于市屬出資企業及其各級獨資、控股子企業(以下簡稱各級子企業)資產出租的管理。

本意見所稱資產出租是指市屬出資企業及其各級子企業作為出租方,將自身擁有的非流動資產(包括房屋建筑物、土地使用權、廣告位、設施設備等)出租給自然人、法人或其他組織(以下簡稱承租人)使用,向承租人收取租金的行為。下列情形除外:(一)專業租賃公司從事的租賃經營業務;(二)租賃期不超過6個月的短期租賃行為;(三)企業承辦的專業市場、商場按市場規則組織的對外招租;(四)物業管理公司從事的經營業務;(五)企業住房出租給本企業職工居住的;(六)法律和行政法規另有規定的。

三、市屬出資企業及其各級子企業的資產出租事項由市屬企業按照規定的審批權限審批。

四、市屬出資企業資產出租應當制定資產出租方案并經企業董事會或經理(廠長)辦公會審議。資產出租方案應當包括擬出租資產的產權狀況、出租資產的目的及可行性、資產明細清單、出租用途及期限、租金收繳辦法、承租條件、招租底價及底價擬定依據、招租方式等。

市屬出資企業資產整體出租或者主要設備、土地、建筑物等資產出租,應當聽取職工代表大會的意見,國有資本控股公司、國有資本參股公司資產整體出租或者主要設備、土地、建筑物等資產出租,還應當聽取股東(大)會的意見。

五、市屬出資企業資產出租原則上應當進行資產評估。單宗資產賬面原值不超過50萬元或者賬面凈值不超過10萬元的,可以由中介機構或者專業部門、專業人員進行估價或詢價。

六、市屬出資企業單宗資產賬面原值超過50萬元或者賬面凈值超過10萬元的資產出租方案應報市國資委備案。其中,企業主要資產出租應報市國資委核準。

七、市屬出資企業資產出租,鼓勵由中介機構進行網上公開招租或委托拍賣機構進行現場競租,單宗資產招租底價每年在30萬元以上的,原則上應當委托中介機構機構進行網上公開招租。

八、特殊情況下,由市屬出資企業自行組織招租的,招租信息應當通過中介機構網站、本企業網站和信息公開欄、擬招租物業現場、報刊雜志等對外公開披露。資產招租公告期應不少于7個工作日。

九、市屬出資企業資產出租有下列情形之一的,可以采取協議出租方式進行:

(一)承租方是國有企業或者國有獨資公司的;

(二)市屬出資企業與其各級子企業之間的資產出租;

(三)坐落位置較偏僻、面積小、年租金金額小的房屋建筑物,以及確實不宜采取公開招租方式出租的零星資產、特殊設施設備;

(四)經公開招租只產生一個意向承租方的;

(五)其他規定不宜公開招租的情況。

上述(一)和(二)采取協議出租方式進行的,其出租價格可以以經備案的評估或估價、詢價結果作為參考依據,由出租方、承租方協商合理確定。

十、市屬出資企業資產出租期限一次不宜過長,一般不超過3年,特殊情況可適當延長,但不應超過8年。出租期限超過8年的資產出租項目,市屬出資企業應將資產出租方案報市國資委審核。

十一、市屬出資企業資產出租,應依照《中華人民共和國合同法》的規定,與承租人簽定資產出租合同,按規定行使相關權利、承擔相關義務。

十二、市屬出資企業資產出租決策情況、招租公告、招租結果等信息應當在本企業進行公示,聽取職工意見。公示時限應不少于7個工作日。

十三、市屬出資企業應加強資產出租檔案和收入的管理,建立健全出租合同等檔案管理制度,資產出租收入納入企業統一會計核算。

十四、中介機構應加強與市屬出資企業的溝通和聯系,主動做好服務工作,提高服務質量和效率。市屬出資企業要積極配合做好中介機構的工作,按要求及時提交相關材料。

十五、市屬出資企業及其各級子企業有關責任人員在企業資產出租過程中,違反相關法律法規、規章,造成資產損失的,由有關部門按照規定追究主要責任人及相關責任人員的責任。

十六、市屬出資企業應當依據本意見的相關條款,確定企業資產出租的審批權限,制定本企業及其各級子企業的資產出租管理辦法并報市國資委備案。

十七、各市屬出資企業在執行本意見過程中遇到問題,應當及時向市國資委反映。

掃一掃在手機打開當前頁